Moscardino - Eledone moschata

Moscardini

Il moscardino è un mollusco cefalopode della famiglia degli Octopodidae, cugino stretto del più famoso Polpo (o Piovra) al quale somiglia molto.



Mollusco

Pescato

  • Eledone Moschata (Moscardino)
  • Eledone Cirrhosa (Moscardino Bianco)





Friselle con moscardini

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PRESENTAZIONE

Le friselle con moscardini sono un piatto leggero, gustoso e saporito al profumo di mare. Facili da cucinare, sono perfette in estate e si preparano in pochi minuti.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

4 friselle

1 kg di moscardini già puliti

200 g di pomodoro pachino

1 cipolla di tropea

50 g di concentrato di pomodoro

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino fresco

Mezzo bicchiere di vino bianco

Olio EVO q.b.

Prezzemolo q.b.

Sale e Pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Metti i moscardini già puliti in una pentola con un filo d'olio e l'aglio.
2) Dopo qualche minuto, prima che diventi troppo dorato, elimina l'aglio.
3) Aggiungi il vino e un bicchiere d'acqua.
4) Cuoci con il coperchio per circa 10 minuti.
5) Nel frattempo affetta la cipolla e mettila a soffriggere in un'altra pentola con olio, aglio e il peperoncino senza semi.
6) Unisci i pomodori tagliati a metà e il concentrato di pomodoro.
7) Metti i moscardini e prosegui la cottura per altri 5-7 minuti.
8) A cottura ultimata spengi il fuoco, togli l'aglio e il peperoncino, aggiungi il prezzemolo tritato e aggiusta di sale e pepe.
9) Impiatta le friselle: bagnale per 15 secondi sotto l'acqua corrente, su entrambi i lati.
10) Disponile su un piatto da portata, condiscile con un filo d'olio e distribuisci sopra i moscardini.


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