A Napoli son chiamati "calamar mbuttunat" perchè vengono riempiti e poi ripassati al forno. La nostra ricetta invece è più semplice e prevede l'aggiunta di menta per un gusto diverso, più fresco.
1) Metti a bagno la mollica di pane.
2) Pulisci i calamari, senza rompere la sacca: elimina le interiora e la conchiglia all'interno, chiamata gladio.
3) Togli la pelle e, con delle forbici, anche occhi e becco.
4) Sciacqua i calamari sotto l'acqua corrente.
5) Taglia i tentacoli a pezzetti e falli rosolare con un filo d'olio e l'aglio.
6) Nel frattempo strizza la mollica di pane e condiscila con prezzemolo, menta fresca, sale e pepe.
7) Sfuma i tentacoli con un bicchiere di vino bianco, togli l'aglio e aggiungi la mollica di pane.
8) Metti il composto in un contenitore e aggiungi uovo e parmigiano: amalgama fino ad ottenere un impasto omogeneo.
9) Riempi i calamari con il composto e chiudili con uno stecchino.
10) Metti in padella i calamari e cuocili con un filo d'olio.
11) Sfuma con il vino bianco e procedi la cottura per altri 3 minuti circa.
12) A fine cottura aggiungi altra menta finemente tritata.
13) Quando avranno assunto un bel colore dorato, togli i calamari dal fuoco e porta a tavola.
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