Tagliolini alle Pannocchie

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PRESENTAZIONE

Gli spaghetti con le Pannocchie, chiamate anche Cannocchie o Cicale di mare, sono un primo piatto semplice, ma molto gustoso: la pasta cuoce nel fumetto di pesce preparato con le teste dei crostacei.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 20 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

350 g di tagliolini freschi

400 g di pannocchie fresche

200 g di pomodorini

1 spicchio d'aglio

350 g di spaghetti

Mezza cipolla bianca

2/3 coste di sedano

3 foglie di alloro

Mezzo bicchiere di vino bianco

Olio EVO q.b.

Sale e pepe q.b.

Peperoncino q.b.

Prezzemolo fresco q.b.


PREPARAZIONE

1) Pulisci le pannocchie: con un coltello taglia le teste (tienile da parte) e fai un'incisione sul ventre dei crostacei così da poter eliminare le visceri.
2) Sciacquale sotto l'acqua corrente con delicatezza.
3) Prepara abbondante acqua salata per la pasta, ma prima utilizzala per preparare il fumetto di pesce: immergi le teste delle pannocchie, il sedano e l'alloro.
4) Cuoci per minimo 30 minuti.
5) Prepara in una teglia ampia un soffritto con olio, cipolla a fettine fine, aglio e peperoncino.
6) Dopo qualche minuto aggiungi le code delle pannocchie e rosola per 2-3 minuti, poi sfuma col vino bianco.
7) Quando il vino è evaporato aggiungi i pomodorini tagliati a metà.
8) Dopo 5 minuti circa aggiusta di sale e spengi il fuoco.
9) Dal brodo di pesce togli le verdure e immergi la pasta.
10) Quando la pasta sarà al dente, scolala (non gettare il brodo è gustoso e puoi utilizzarlo per altre ricette) e termina la cottura con le code dei crostacei.
11) Se la pasta tende troppo ad asciugarsi puoi aggiungere mezzo bicchiere di fumetto di pesce.
12) Aggiungi il prezzemolo tritato e servi in tavola.

Indicazioni su frutta e verdura

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