La marinatura ha un gusto forte e acidulo che si sposa bene con la tenerezza delle alici; il termine "marinatura" nell'antichità indicava l'utilizzo dell'acqua marina per la preparazione della ricetta. Oggi la ricetta è cambiata, tuttavia, poichè la preparazione prevede tutt'ora alici crude, assicurati che siano state precedentemnete abbatutte: se hai dubbi prima di cucinarle segui attentamente le linee guida del Ministero della salute sul consumo di pesce crudo.
1) Pulisci le alici: stacca la testa e fai scorrere il pollice lungo il ventre.
2) Elimina quindi lisca centrale e interiora.
3) Sciacqua i filetti sotto l'acqua con delicatezza.
4) Sistema i filetti puliti in una pirofila e versa l'aceto bianco.
5) Copri il piatto con la pellicola trasparente.
6) Lascia le alici in frigorifero almeno per 2 ore.
7) Scola l'aceto in eccesso e prepara la marinatura.
8) Con un mixer trita prezemolo e aglio con mezzo bicchiere d'olio.
9) Spremi il succo dei limoni e filtralo con un colino.
10) Aggiungi al succo di limone l'olio rimanente e un pizzico di sale.
11) Unisci accuratamente i due composti e aggiungilo sopra alle alici.
12) Lascia riposare in frigorifero per 5-6 ore circa.
13) Se vuoi provare una versione meno tradizionale puoi aggiungere dell'erba cipollina tritata e del peperoncino fresco.
14) Trascorso il tempo di posa, impiatta: puoi lasciare le alici aperte o arrotolarle fermandole con uno stecchino.
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