Caratterizzato dalla inconfondibile “spada”, questo pesce rappresenta una prelibatezza per la qualità delle sue carni e la facilità con cui si può preparare in tavola.
È un pesce osseo marino della famiglia Xiphiidae, dal corpo cilindrico allungato, con la mascella superiore prolungata in un caratteristico lungo rostro osseo appiattito (la "spada") che misura circa un terzo della lunghezza totale.
Per la cattura del pesce spada si utilizzano palamiti, reti di diversa tipologia, ma anche arpioni e fiocine. Nello stretto di Messina di utilizzano delle imbarcazioni dotate di passeretta prodiera e di una torretta di avvistamento. La pesca è intensa a livello commerciale ma anche sportivo. Non è oggetto di allevamento.
Il pesce spada è un animale molto aggressivo, che sfrutta la "spada" per attaccare le prede e tramortirle, soprattutto quelle che vivono in banchi.
Le carni rosee, sono magre e delicate. 100 gr di carne contengono 18 gr di proteine e 4 gr di grassi, con un apporto calorico di 109 kcal.
Una ricetta tipica siciliana, nella quale si impiegano solo prodotti del territorio. Con pomodori di Pachino, capperi eoliani e olive, si cuoce il pesce spada in un profumato sughetto. Una ricetta saporita e gustosa da provare.
1) Per cominciare sbuccia le cipolle, tritale sottili e falle rosolare in padella con l'olio a fiamma media per un paio di minuti.
2) Nel frattempo sciacqua i capperi sotto l’acqua per togliere un po' di sale, poi lava i pomodorini e tagliali a spicchi.
3) Metti in padella le olive, i capperi, i pomodorini e le erbe aromatiche, lascia insaporire per qualche minuto.
4) Pulisci bene i tranci di pesce spada, asciugali e mettili in padella. Lasciali cuocere per qualche minuto, sfuma con il vino bianco.
5) Gira i tranci e fai cuocere ancora per 2 o 3 minuti.
6) Impiatta il pesce spada e servilo con il sughetto ottenuto durante la cottura.
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