Sgombro - Scomber scombrus

Sgombro

Lo sgombro, o anche maccarello, è uno dei principali pesci azzurri consumati sulle nostre tavole. Pesce importantissimo anche per le conserve.



Pesce

Allevamento

  • Scomber scombrus (Sgombro)
  • Scomber colias (Sgombro cavallo)
  • Scomber japonicus colias (Lanzardo o Sgombro Occhione)
  • Scomberomorus Commersoni (Maccarello Reale).





Crostini di Sgombro con Salsa ai Ribes

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Crostino di sgombro con ribes

PRESENTAZIONE

I crostini con filetti di sgombro serviti con salsa ai ribes sono un ottimo antipasto facile da preparare. Nei paesi anglosassoni la salsa è usata anche sull'arrosto ed è tradizione servirla durante il pranzo di Natale.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 25 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

200 g di ribes freschi

50 g di zucchero

1 cucchiaino di zenzero fresco

1 rametto di rosmarino

1 cucchiaio di scorza d'arancia

2 spicchi d'aglio

1 pizzico di sale

50 ml di aceto di mele

50 ml di acqua

1 cucchiaio di maizena

4 filetti di sgombro

1 baguette


PREPARAZIONE

1) Lava i ribes e staccali con delicatezza dai rametti.
2) Mettili in un pentolino antiaderente e aggiungi: zucchero, zenzero grattugiato, il rametto di rosmarino, la buccia di arancia grattugiata, l'aglio, l'aceto, l'acqua e un pizzico di sale.
3) Cuoci il tutto per 15 minuti, a fiamma bassa, mescolando con cura.
4) Elimina l'aglio e il rosmarino e, se necessario, aggiungi la maizena utile a solidificare la salsa.
5) Passala al setaccio per eliminare eventuali scarti.
6) Metti i filetti di pesce a cuocere a fuoco basso in una padella con uno spicchio d'aglio (che poi andrai a togliere).
7) Aggiungi un filo d'olio e cuocili per circa 15 minuti.
8) Nel frattempo taglia la baguette a fettine e abbrustoliscile in una piastra calda.
9) Nel piatto da portata disponi una fettina di pane, un po' di sgombro e un cucchiaino di salsa ai ribes.


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